2018年9月25日星期二

新疆山川體驗行




新疆山川體驗行

日期:2018926
  
12天的新疆山川行順利完成了,當中減去首尾兩天的飛行和轉接時間,其實只有10天左右的行程,我們要從新疆中部的鳥魯木齊市出發,往北疆的阿爾泰山布爾津地區,再折返沿217國道攀越天山,之後穿越塔克拉瑪干沙漠到南疆的和田和喀什為終點,一共跑三千八百多公里的車路,平均每天在車上坐上十個小時,加上新疆在實施維穩工作,路上設有很多警崗,不時要檢查車輛和乘客,在公路上又限制車速非常嚴謹,是一個考驗我們耐力和耐性的好機會。 現時的新疆可能是全中國最安全的省份,省內兩千多萬人口有兩百多萬的公安包括兼職的,治安怎麼不能不穩下來。

在新疆有許多景點已是標準公園化安排,特別在北疆,不管你是自由行或經旅遊團來的,到當地的景點之後,必須要坐公園安排的接送車,一大班不應認的人堆在一起爭先恐後,當中有著豪放和自由的大叔和大媽們,代表著不甚守規矩,你會覺得不習慣,有時亦會令人氣憤,而且景點多了人工和商業味道,實說此行尚未領略到很好的北疆的自然風貌。 但無論如何,我們真的到過新疆北部的阿爾泰山山脈,引證了這組山脈與中國龍脈的關係,阿爾泰山有條主要河流-額爾齊斯河,由幾條阿爾泰山的冰川河滙聚而成,它的流向是從新疆與蒙古邊境地區往西流,經哈薩克和俄羅斯流入北冰洋,証明了阿爾泰山大部分山脈不入中國境內,唯一起作用是中國祖山崑崙山的後方䕶龍,更在天山之後,在山體上多屬於祿存形格,又帶著廉貞火氣。


在阿爾泰山地區生活的人,以哈薩克族為主,世代都在這片山區草原放牧,牧區分冬夏兩季,在喀納斯湖附近應該是他們冬季的牧場,到了夏季他們還會到更北方地區遷移,為了方便遊牧,他們所住的都是帪幕稱為氈房,看來像蒙古包也是圓形的,骨架外面鋪蓋有毛氈,中央有天窗,與蒙古包不同的是氈房外少有圖案,都是以白色為主,受伊斯蘭教影響,門向東而開氈房的西牆亦不掛人像,睡覺時不能頭東腳西。一般認識風水宅形的人,會知道圓形宅主動盪,而且收氣較雜,可能遊牧民族都已習慣了這樣的生活。

當回到天山腳下的鳥蘇市後,才真正領略到新疆的自然民風景致,在鳥蘇市過了一晚,夜裡在街上到處逛逛,在小店吃過晚飯,和當地居民聊天說地,很有親切感了解亦多了。 第二天轉坐七人車,經217國道攀越天山往南疆去,天山正好枕在整個新疆中間,把新疆分為南北,在新疆的疆字𥚃,兩個田是代表南北疆,中間的一劃代表了天山,其餘兩劃是崑崙山和阿爾泰山,雖然天山位於三山之中,矜貴程度不及崑崙山,只是作為後龍屏帪,廉貞作祖往東的龍脈無水化嫩,至盡處亦較為乾枯粗梗


但在天山高原上有個叫巴音布魯克的牧場,被眾山環繞,在這個草原生活的人以蒙古族為主,住的是真正的蒙古包,還有養著當地特有品種的黑頭羊。巴音布魯克草原有河水滙聚而成的湖泊,平坦如鏡,因地勢平坦四面流入湖泊的河道都是灣灣曲曲的,有九曲十八灣的御街水稱號,我們有幸在這個地方找到一個回龍顧袓的美穴,周圍山環水抱陰陽匯聚必有所成。

攀越過天山山脈到逹庫車,古時庫車稱為龟兹國,是著名佛經翻譯家鳩摩羅什的家鄕,有距今兩千年歷史的庫車千佛洞,還有一處周圍都是紅色石山的天山大峽谷公園,很值得去參觀走走。 南疆遊客比北疆少,可能許多景點都以歷史和人民文化為主,沒有了標準公園化的景點,國內遊客習慣被安排,所以較少國內旅行團去南疆,反而我就覺得南疆的遊歷,近街近市更真實和寧靜,沒有太多的人工造作。 


在庫車找了間叫「八樓豬腳」的酒家,吃了一頓很好的晚餐,顧名思義就是要享受非新疆風味的中菜,果然有所收穫,明天要準備艱辛的穿越塔克拉瑪干沙漠旅程,雖然不需要徒步而行或騎駱駝入沙漠,就是要坐12個小時的沙漠車程已是足夠攰了,好彩中午能及時找到一間餐館,品嚐了正宗的烤全羊,加上镶餅和烏蘇啤酒,枯燥的沙漠旅途又特然變得豐富醉人。

我們由早上八點左右出發,穿越沙漠至晚上十點多才到達和田,因時間不夠又有車速限制,第二天一早又要趕往喀什,沒有時間去和田的玉石市場逛逛,更遺憾沒有去玉龍喀什河撿下石頭,找下和田寶玉,不過提醒大家,河中石頭都是國家財產,就算撿到玉石都不能取走。和田至喀什的一段路,算是我們走過新疆地區中最守護森嚴的,可能是維吾爾族人聚居較多的地方,又有軍事區在附近,看見很多店舖都加上鐵閘和鐵籠保安,有段路我們的巴士更要公安車前行領路才可通過,這段路正好在崑崙山腳,如天氣清朗可以看見山形如龍樓寶殿,氣勢肅穆又帶點粗硬殺氣,就算行龍跌頓至山下亦未能化陽,山強水弱旱龍未遇界水所止,民族特性亦較為剛直勇悍,可觀星辰在龍上,便知方土人性樣。 聽說中國政府要引部分西藏的雅魯藏布江水到新疆,加上現代化的道路網,水和路相通,山水得平衡,陰陽互補,南疆地區有望可以安定地發展,亦可保留自已民族和宗教特色。

到了行程尾站喀什就輕鬆多了,参觀了極具維族特色的莎車王墓和香妃墓,安照伊斯蘭教的墓葬傳統,遺體的面部要朝向著聖城麥加,所以在莎車王墓穴和香妃墓穴下的遺體,都是頭在北腳在南側臥著而面向西方,一處鄕村一處例,我們所學的陰宅風水,亦要入鄕隨族,但是不離巒頭理氣的配合。

在喀什有一整天去了喀拉庫勒湖,遠望中國的龍祖崑崙山,和主峰群-慕士塔格峰和公格爾峰,它們排成一列,行龍起祖開帳過峽,從崑崙山分龍到天山,可以領略到崑崙祖山在撼龍經所述:〔須彌山是天地骨,中鎮天地為巨物。如人背脊與項梁,生出四肢龍突兀〕,崑崙山是正體星辰,莊嚴挺拔的主脈,相比之下天山作為了纏送環衛者,帶點歸降朝拱之情。我們所在的一節崑崙山脈,並不是入中國大陸的幹龍,是分龍後向西的另一組山脈,塞外眾山亦出於崑崙,但更認真地說是出自岡底斯山脈。


經過了許多朝代和歷史的洗滌,古絲路文化如佛教、天文和玄學等等的傳入踪跡,在今次走馬看花的行程中未能掌握得好,今次新疆行是個很好的體驗,三千八百多公里的路程,嚴𧫴的車速限制,頻繁的警崗檢查,不同的天氣變化,塞外的山形環境,途中的苦與樂,風景和人情,如果可以在體驗中提升到自己的耐性和修為,就是這次旅程的最大得著。